arzarra

Categories:

Про уродов и котят

«Чудовищное преступление было совершено накануне». «Кровавое убийство беспомощного котёночка малолетние изверги сняли на видео и выложили в сеть». «Личности живодерок быстро установили — ими оказались дочери главы Михайловского сельсовета Бурлинского района Алтайского края». Всё это цитаты из вчерашних и сегодняшних новостей. 

В России набирает обороты новая истерия вокруг попавшего в открытый доступ видеоролика, содержащего кадры умерщвления котёнка: девушка смеясь отрубает ему голову топором. Справедливости ради замечу, что ни крови, ни длительных изуверских пыток там нет и в помине. Котёнок явно долго не мучился и погиб в течение пары секунд. 

Обычно я не смотрю подобный контент, отысканный кем-то в глубинах сетевой помойки. Не хочу зря тратить время и нервы на лицезрение всякой дряни на экране монитора притом, что её и в реальной жизни хоть отбавляй. Причём приключается эта дрянь с людьми, а не c котятами. Но в этот раз почему-то задела меня эта история. Захотелось узнать, что там столь категорично осуждают впечатлительные защитники животных, зачастую даже не посмотрев оригинальное видео, и какова реакция остальной части российской интернет-аудитории. Увиденное в ролике оказалось предсказуемо неприятно и мне даже захотелось было добавить и своё «осуждаю и требую наказать» к общему хору негодующих, но прочитанное в комментариях к многочисленным постам по теме в соцсетях повергло меня в такой шок, который быстро заставил забыть о котятах и вновь вспомнить о людях.

Вот, например, возмущённые злодеянием неравнодушные граждане собирают подписи под петицией на change.org, в которой требуют «применить наказание» к несовершеннолетней протагонистке этой гадкой истории. Но их собственные комменты выглядят намного гаже. Они буквально переполнены ненавистью, призывами к расправе, публичному линчеванию. Самый популярный комментарий: «Господи, пусть все живодеры передохнут!». Ниже комментаторы конкретизируют, как именно, по их мнению, они должны передохнуть: «я бы расстреляла эту тварь!»; « утопить мало»; «газом потравить эту жидовку»; «вешать, давить и рубить»; «чтоб ей тоже голову отрубили»; «расчленить эту тварь!»; «расчленила котенка, значит и тебя нужно расчленить»; «саму расчленить виновницу этого торжества»; «око за око — расчленить эту мразь и выложить в сеть видео»; «положить её на тот же пенёк и расхреначить тем же топором!»; «садить надо в яму...и закапывать живьём...»; «закопать по шею и оставить так гнить скотину как деды наши делали»; «электрический стул для них — это лучшее!!!!!»; «колесовать эту падаль»; «таких нужно сжигать на кострах»; «облить бензином и сжечь!»; «на кол!». Менее кровожадные призывают девушку изуродовать, отрезать пальцы, отрубить руки, посадить в клетку, стерилизовать, заклеймить калёным железом, избить плетьми, лоботомировать, запереть в сарае с голодным бультерьером, устроить ей групповое изнасилование и т.д. В общем извращённая фантазия бьёт ключом и ошпаривает случайного читателя нечеловеческой жестокостью. 

Уже вся сеть бурлит, новость обсуждают даже в весьма далёких от защиты животных пабликах и блогах. Оскорблённые в чувствах граждане исходят праведной злобой и пышут дежурной ненавистью. Все спешат высказаться. Как правило, за «самое быстрое и строгое наказание». На фоне почти всеобщих призывов к скорой и жёсткой расправе теряются более адекватные комментарии. Зато набирающая последнее время популярность псевдофилософия, заключающаяся в том, что всё зло мира сосредоточено в «недочеловеках» («биомусоре», «быдле»), не имеющих права на жизнь среди людей, там хорошо заметна. Более того, она там цветёт пышным цветом. Впрочем, многие идут дальше и от умильного котолюбия легко и непринуждённо переходят к тотальному человеконенавистничеству: «коты это святое! ненавижу вас всех люди! бедные животные!».

Полицейские чины привычно заверяют нас, что все виновные понесут заслуженное наказание. Политики набирают очки популизма, делая грозные заявления. Но особенно позабавило меня выступление Рамзана Кадырова, как обычно не преминувшего засветиться в хайповой теме. В своем telegram-канале он вступился за котиков и заклеймил позором женщин-живодёрок, якобы, не имеющих материнского инстинкта. Глава республики, в которой не действуют российские законы, нарушаются базовые права человека, а похищения, убийства и травля политических противников и сексуальных меньшинств давно стали обыденностью, делает заявление в лучших традициях милоновских «традиционных ценностей» через мессенджер, объявленный государством вне закона.  

Разумеется, я тоже против жестокого обращения с животными. Однако в этой истории не всё так просто. Во-первых, по сравнению с типичными для живодёров мучениями животных, мгновенное обезглавливание выглядит вполне гуманным способом умерщвления, а не изуверской пыткой. Особенно если вспомнить, что ровно так же в деревнях обезглавливают кур, а кроликов и вовсе забивают ударом палки или молотка по голове. Утопление котят, гораздо более длительное и мучительное для них, практикуется россиянами сплошь и рядом. На статью УК произошедшее в Михайловском событие явно не тянет. Во-вторых, съёмка и выкладывание ролика в интернет не делает девушкам чести, но и видеоманы, роющиеся в сетевых помойках и вытаскивающие на свет божий явно нездоровый (но не противозаконный) контент вызывают у меня подозрение в неадекватности. В-третьих, неадекватность самой девушки из видеоролика вовсе не в том, что она убивает котёнка и как это делает, а в том, что ей явно нравится убивать. Это садизм и вот его-то не осудить уже никак нельзя. 

Выходит, что ради принципа «садист должен сидеть в тюрьме» девушку призывают подвести под статью. Сомнительное правосудие. К тому же тюрьма как правило не делает человека лучше. Особенно, если его поступок скорее следствие психопатологии, чем корыстного умысла. Да и принцип тот в российском обществе применяется скорее как исключение, чем правило. В стране, где главный садист — государство, издевающееся над своими гражданами, большинство этих граждан — психологические мазохисты, получающие удовольствие от действий садистов во власти, силовых структурах и так называемых исправительных заведениях. Садизм здесь распространён всюду, на всех уровнях и имеет самые разнообразные проявления — от физического и психологического насилия в масштабе семье до экономического и политического насилия в масштабе всего государства. Лицемерные зоозащитники орут про садизм в отношении животных, но молчат о садизме в отношении людей. Получается, что садизм вообще — это вроде как хорошо (по крайней мере терпимо), только конкретные его формы плохи. Но конкретные мелкие запреты лишь учат таких людей обходить закон и издеваться (психологически, экономически и т.д.) абсолютно легально. Вот станет потом эта дочка руководителя муниципалитета сама главой или замом (как принято в этой стране) и тогда всласть поиздевается над тамошними колхозниками. 

Как уже было показано выше, тысячи защитников животных, орущих «ату её!» и требующих наказать малолетнюю садистку, сами в абсолютном большинстве демонстрируют явные садистские наклонности. Причём когда какие-нибудь отморозки избивают, убивают и поджигают (!) бездомных, защитников у этих действительно бедных и несчастных человеческих парий находится на много порядков меньше. А вот противников, жаждущих «очистить русскую землю от биомусора» становится всё больше и больше. Эта ситуация не может не беспокоить. И не стоит обманываться, доверяя заверениям зоошизы в любви к людям. Гитлер тоже был тот ещё вегетарианец, любил и защищал животных. Но с людьми обходился как живодёр. Защита «беззащитных котиков» и одновременно поощрение жестокого садизма государства и общества по отношению к людям (в особенности к беднякам, маргинальным и асоциальным личностям) — признак надвигающегося социального фашизма.

Рост скрытого садизма в обществе происходит отнюдь не только в России и начался он далеко не вчера. Ещё в начале 1990-х произошло знаковое событие: садистское и мазохистское расстройства личности были по политическим мотивам изъяты из медицинских классификаторов. Примерно в то же время серьёзные научные исследования садизма практически прекратились. Сейчас в открытом доступе можно найти только отдельные работы психоаналитиков-фрейдистов, которые современная наука относит скорее к псевдонауке и столь же сомнительные исследования по BDSM с явным уклоном в сторону депатологизации сексуально ориентированного садомазохизма. Уже несколько десятилетий в науке господствует мнение, что садизм — это как бы норма (пока явно не нарушает норму закона). Постулируется, что садизм изначально есть естественная часть личности любого человека. Сомневающихся тыкают носом в классический эксперимент Зимбардо (на самом деле частично постановочный с заранее заданным результатом). Садизм в экономической форме вообще превозносится как высшая благодетель и поощряется астрономическими деньгами. Стоит ли удивляться, что и простые люди всё больше проникаются духом садизма. Чтобы они не замечали собственной деградации и пребывали в полной уверенности, что уж они-то точно не злые садисты, давно фашизировавшиеся элиты науськивают их на отдельных козлов отпущения. И вот уже миллионные толпы агрессивных, злобных и уверенных в собственной праведности моралфагов надрываясь кричат про сучки в глазах ближних, не видя брёвен в глазах своих.

Люди, опомнитесь! Показательные расправы над «выродками» и «биомусором», провозглашаемыми носителями всего зла человеческого — это ещё один шаг общества в сторону страшной бездны фашизма. Прошу вас, не ведитесь на провокации! Всегда-всегда помните, что любой человек, даже самый опустившийся и находящийся на самом дне, имеет ценность, совершенно несоизмеримую с ценностью какого-то котика. Садизм в современном обществе разлит как прозрачная, незаметная глазу вода, заполняющая собою всё свободное пространство. Море, океан воды. И невозможно никогда чайной ложкой вычерпать этот океан. Только изменив весь этот мир, всю эту систему, делающую из нас садистов, мы сможем избавиться от бóльшей части чудовищного, но при этом невидимого садизма и заняться наконец теми явными психопатологиями, которые зоозащитники призывают нас наказывать, а не лечить.



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened