arzarra (arzarra) wrote,
arzarra
arzarra

Categories:

Техно-Нимёллер 2078


 «Когда они выбрасывали на улицу самых слабых и ленивых, превратив их в нищих и бомжей, я искренне благодарил их. Ведь я всегда был сильным и трудолюбивым, а эти ленивые тупые дегенераты жили за мой счёт, тормозили прогресс и вообще были крайне вредны для нашего здорового конкурентного общества.
 Когда они массово увольняли неквалифицированных рабочих и превращали их в спивающихся дебилов, живущих на пенсию родителей и выплаты на детей, я охотно поддерживал увольнения. Ведь я был ценным квалифицированным специалистом по автоматизации производства, а моя зарплата лишь возрастала.
 Когда они выдавливали на аутсорсинг и фриланс квалифицированных рабочих и специалистов, превращая их в перебивающихся случайными заработками и нищенскими пособиями по безработице одиноких депрессивных суицидников и сконцентрировали их в районах-гетто для бедноты, я не протестовал. Ведь я был отличным инженером, настоящим ассом в программировании роботов. Такие технари высшей пробы как я были на вес золота.
 Когда они вдруг уволили часть специалистов по роботизации, а нам резко снизили зарплаты и кредитные рейтинги, заставив вспомнить о каждодневной экономии, я надеялся, что это лишь временные последствия оказавшегося неожиданно глубоким экономического кризиса. Ведь до этого моя карьера постоянно шла в гору, а зарплата стабильно росла.
 Когда они заявили, что вынуждены уволить и выселить из закрытого корпоративного посёлка повышенной комфортности более 90% инженеров-разработчиков и половину технических руководителей в связи с заменой их искусственным интеллектом, я промолчал и не заступился за своих друзей и коллег, так как боялся, что сократят именно меня.
 Когда меня кратким телефонным сообщением известили об увольнении и выдворении в зону отчуждения, пояснив, что я больше не нужен и вреден для здорового конкурентного общества, я не поверил и подумал, что это всего лишь случайный сбой нового интеллектуального планировщика компании. Ведь ещё два часа назад генеральный планировщик выставил мне высший рейтинг в 100 баллов.
 Когда роботы-полицейские пришли за мной, заступиться за меня было уже некому. Робокопы были как всегда спокойны, вежливы и глухи к мольбам депортируемого».

Биообъект № 3054619625, 12.06.2078 г., зона отчуждения A42



 Эта небольшая фантастическая история, являющаяся аллюзией на широко известную цитату, посвящается современным технарям и компьютерщикам, около 90% которых сегодня придерживается правых взглядов разного толка, восхищается роботами и искусственным интеллектом и в добавок, как, впрочем, и почти весь средний класс, презирает, якобы, тупых и ленивых простых рабочих и служащих, не говоря уже о «лузерах» и «биомусоре», находящихся на самом дне. К сожалению, они не понимают, что являются ровно таким же рабочим быдлом для крупного капитала и в будущем по мере дальнейшего развития робототехники и искусственного интеллекта, неизбежно разделят участь низшего класса (а, возможно, и нищих бесправных жителей гетто) при сохранении текущих тенденций в мировой социально-экономической системе: приходе к власти всё более правых политиков, отдалении от общества 1% супербогатых элит, нарастании неравенства, усугублении экологических проблем и т.д.



Tags: капитализм, политика, сатира, технооптимизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment